夏日日本暴走记·下篇—濑户内海艺术祭与高松

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其实一开始在计划这个行程(回顾一下:上篇—京都中篇—祇园祭和天神祭 )的时候,并没有去濑户内海的计划。只是有一天突发奇想,搜了一下,发现好像大阪去濑户内海还挺方便的嘛!于是临时起意,决定趁着濑户内海艺术祭期间交通和配套都方便的时候去一下。

于是,立刻跟老板说,老板我要多请几天假。然后,直接改了机票和酒店。濑户内海,我来啦~

濑户内海艺术祭-2019
濑户内海艺术祭-2019

剧透提示: 艺术这种东西,从来就是见仁见智的。下文只代表我自己的直观的,瞎猜的感受,(很)可能会和艺术家的本意有差别,也有可能和各位亲自去参观时候的感受有区别。我在参观濑户内海艺术祭的时候明显感受到之前看过的文章和攻略会影响我自己对于展品的理解(比如丰岛横尾馆),希望大家在往下看之前注意潜在的影响。以上。

丰岛篇

濑户内海上面艺术气息最浓厚的两个岛屿可能就是丰岛和直岛了,这也是我这次唯一探访的两个岛屿。先选择参观丰岛的理由很简单:因为我先订到了丰岛的房间……去参观濑户内海艺术祭的话,强烈建议住在岛上。一来可以享受一下岛上人潮退去之后静谧的夜晚,二来也可以省下很多往返交通的时间,可以把更多的时间花在美好的艺术上~

丰岛美术馆(编号:te13)是可能是岛上最知名的艺术品了。濑户内海艺术祭期间,有一部分的门票需要预约,另外一部分的门票通过现场取号排队的形式发放。当我决定去濑户内海艺术祭的时候,预约的门票已经卖完了。于是我坐船到了唐柜港之后,顾不上吃饭,第一件事就是坐车去了丰岛美术馆取号。好在那天人不算太多,取到了1个小时之后入场的号码。想着这一个小时去吃饭肯定来不及,索性就在附近逛逛吧。丰岛美术馆就像是地上的一个水滴,这也就意味着要拍它很难,一个小时都没找到特别好的拍照角度,要么是有遮挡,要么是拍照的位置太低……这是我拍的照片里面唯二能看的了:

丰岛美术馆
丰岛美术馆
丰岛美术馆
丰岛美术馆

还是看看官方的图吧,看位置好像是进了美术馆之后,从小树林里面拍出来的:

丰岛美术馆 from setouchi-artfest.jp
丰岛美术馆 from setouchi-artfest.jp

美术馆内部是不允许拍照的,因此不会有照片,只能尝试用文字来描述一下丰岛美术馆给我的感受了。

这个水滴形的美术馆里面唯一的展品是水,艺术家能够把水滴玩出这种高度实在是让人叹为观止。之前看别人写得攻略,大概意思是看水滴滚落的时候,仿佛每一滴水都有生命一般,努力往前,有些水滴滚到一半停了下来,让人忍不住要为他们加油……我倒是完全不这么看。从微观上面来看,美术馆内从细小的管道里面每次涌出的水量,水滴的路径,每次出水的间隔,都被艺术家精确地控制。每一次水滴经过的路径,停止的位置等,都几乎一模一样,展现了惊人的精确性。有好几次我都觉得滚落的水滴几乎肯定要和旁边的水滴融合,结果滚落的水滴每次都是一拐弯,擦肩而过。非要类比的话,我觉得艺术家把水滴玩出了多米诺骨牌一样的效果,展现了一种精确的美。从宏观来看,在一个大型的水滴里面,孕育出无数小水滴,他们有规律性地产生,移动,最后消失,仿佛自成一个体系,一个循环,一个独立的小宇宙。

除了水滴之外,美术馆的声学效果也惊人,室外的鸟叫和蝉鸣也在室内回响环绕,让人感觉仿佛置身大自然之中。抬头,看到白色屋顶的圆形天窗中的蓝天绿树,这是一种让人觉得特别纯粹的美。说来不怕你们笑话,在这里我忍着饥饿,硬是看了整整两个小时的水滴,还觉得意犹未尽。 现在有些理解为什么丰岛美术馆会谢绝拍照了。这个巨大的艺术装置必须亲自来体会才能够体会到他的精妙,强烈建议大家有机会的话一定要来看看来感受,而且不要纯粹打卡路过,真的花些时间在里面体会和感受吧。 放一下官方的美术馆内部照片吧,虽然我知道大家看了这个照片很可能是没有感觉的,甚至会觉得,不过如此嘛,有什么好看的……我的一个小伙伴甚至一度质疑,这是什么美术馆,地都不擦干净……

丰岛美术馆 from setouchi-artfest.jp
丰岛美术馆 from setouchi-artfest.jp
丰岛美术馆 from setouchi-artfest.jp
丰岛美术馆 from setouchi-artfest.jp

看完丰岛美术馆出来,意外发现门口的那段海边弯路竟然没有人在拍照了,赶紧抓拍一张,美得简直要让人落泪啊:

丰岛美术馆
丰岛美术馆

看完了丰岛美术馆,看看还有时间,于是打算去心脏音资料馆(编号:te15)。心脏音资料馆也算是一个网红艺术景点了,本来还打算去把自己的心跳声留在那里。结果去了之后发现完全欣赏不能啊。

心脏音资料馆
心脏音资料馆

心脏音资料馆是属于,你很容易理解艺术家想要表达什么,但是却很难引起你的共鸣。灯光跟随重低音忽明忽暗,是有一点震撼的。但是听着别人的心跳,Excuse me,跟我有关系吗?至少对于我个人来讲,觉得很难建立和这个艺术品的connection。只好说,抱歉,打扰了,再见。自己的心脏音也不录了。另外需要提醒的是,请大家参观心脏音资料馆的时候别tm瞎走,尤其是不要尼玛绕到灯泡的后面去。我刚进去的时候,毫无心理准备的情况下,灯泡一闪,一片黑暗之中忽然出现了一张正对着我的脸……100%鬼屋体验啊!差点一个飞腿踢过去……可能这也是造成我对这里没有感觉的原因之一吧……

值得一提的是,从丰岛美术馆走到心脏音资料馆的路上,路过一个我超爱的艺术品:No one wins - Multibasket (编号:te14)。这个艺术品好就好在,特别容易出片,随手一拍不用怎么调色就是超高的饱和度。另外,这个真的是非常亲民的一个艺术品,艺术家贴心地准备了篮球。于是我玩性大发,顶着烈日玩了大概半个小时的篮球。破例放几张有我自己的照片吧:

No one wins - Multibasket
No one wins - Multibasket
No one wins - Multibasket
No one wins - Multibasket
No one wins - Multibasket
No one wins - Multibasket

第二天主要的目标是窃窃私语的森林(编号:te12)和丰岛横尾馆(编号:te02)。

去窃窃私语的森林的话,建议坐公交车坐到清水前,这里有一口山泉,写明是可以饮用的。尝了几口,清甜甘冽。山泉的上方就是空之粒子(编号:te08)。从下往上看的话,铁圈把天空和树叶分成了好几个不同的部分,有点好看。

空之粒子
空之粒子

看完这个,步行去窃窃私语的森林需要大概20分钟左右的上坡路。路不难走,而且穿行在森林中也不会晒得很厉害。和前一天晚上认识的台湾朋友一路走一路聊,也没有觉得路途遥远。走着走着忽然隐隐约约听到一阵悦耳的风铃声,就知道马上就要到啦。

窃窃私语的森林就是在一片森林中放置了很多风铃,每一个风铃上面都写了一个人的名字。这些名字都不是名字的主人来写的,而是别人来丰岛写下了自己心爱的人的名字。有点浪漫。友情提醒如果想要在这里写上自己爱人的名字的话,需要在心脏音资料馆登记哦。坐在这一片森林里,风声,蝉鸣和铃声交织在一起,迎面扑来的是清新的气息。我看着这一大片的风铃,不由在想,风铃上名字的主人和写这些名字的人,你们都过得还好吗?你们还在一起吗?不管怎么样,能在这个地球上的一个如此清新和文艺的小角落留下相爱的证据,已经足够幸运了吧?

来听一下窃窃私语的森林讲述的一段段关于爱的故事吧(鄙视一下渣一样的优酷,转码的时候把声音搞得这么难听,有我微信的朋友们直接去我朋友圈听吧……):

下山途中,我们临时决定改变行程,去檀山冈崎公园观景台看一下。于是又是30分钟山路。途径一个丰玉姬神社。小哥哥说丰玉姬神社是拜姻缘特别好,拜的时候要扔5円硬币,因为5円的读音和“结缘”类似。特别忌讳给10円,因为读音和“断缘”类似。只可惜我们两个人翻遍了口袋,硬币的面额只有1,10,50,100和500,唯独没有5。于是只好凭空拜一拜了。

丰玉姬神社
丰玉姬神社

另外,这个丰玉姬神社还跟另一个艺术品:八百万研究所(编号:te16)有关。八百万研究所是艺术家通过想象,把科学和传说结合起来。艺术家通过转基因技术,让蚕宝宝吐出了红色的丝线。我们常说的月老的红线,是不是有可能是真的可以实现的呢?

下山之后,去了岛厨房(编号:te10)碰碰运气,结果不出意外的餐券已经发放完毕。如果有小伙伴下次想要去岛厨房吃饭的话,建议还是提前预约吧。接下来顺便打卡了一下附近的Storm House(编号:te11)和Your First Color(编号:te09),Emmm,怎么说呢,一般般吧……Storm House也是那种特别容易理解艺术家想干嘛:模拟狂风暴雨中的一个日式的房间,但是就很难有共鸣,看完感觉就是:“哦,知道了”。Your First Color呢,好吧,承认没怎么看懂。还是出发去看丰岛横尾馆吧。

丰岛横尾馆位于家浦港,看完可以直接坐船去直岛。之前看了蒋方舟的《小岛之旅》 ,对这个丰岛横尾馆充满了好奇,宁可再翘掉一顿午饭也要去看一眼。依然是不允许拍照的展馆。但是和蒋方舟相比,我对于这个馆的感觉其实更多的是艺术家对于生死的看法,情欲什么的,倒没有特别深的感受。在纳屋里面,有一副名为为“The funeral home”的作品,感觉丰岛横尾馆的设计和这幅画有点相似啊,不知道永山祐子小姐在设计这个建筑的时候是否也是有过这样的考虑呢?

另外就是建筑师对于红色玻璃的运用实在是太得我心了。如此大块的,超级高饱和度的颜色让人第一反应就是波普艺术,感觉是呼应了横尾忠则的设计风格。但是与此同时,丰岛横尾馆又有一部分的区域是隐藏在阴暗之中的,与这些明亮鲜艳的色彩彻底区分开(比如母屋的二楼)。在阴暗的地方陈列的画作更多的是展现了人们内心的阴暗和恐惧吧。

放一组官网上面扒下来的图吧:

丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from  benesse-artsite.jp
丰岛横尾馆 from benesse-artsite.jp
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from  benesse-artsite.jp
丰岛横尾馆 from benesse-artsite.jp
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from  benesse-artsite.jp
丰岛横尾馆 from benesse-artsite.jp
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計
丰岛横尾馆 from 永山祐子建築設計

至此,丰岛上主要的艺术展品差不多捋了一遍。需要提一下的是,森万里子的Tom Na H-iu(编号:te07-B)是我超级想要去看的一个展品,无奈开放时间没有对上,而且也预约不到…… 官方的描述是:“登上竹林环绕的小道,在水池中央竖立着象征生和死的现代纪念碑。此立体建筑与神冈宇宙基本粒子研究设施(超级神冈探测器 Super-Kamiokande)通过电脑相连接,如遇到超新星爆发(恒星死亡)将发光。”听上去就很令人兴奋啊!放一张官网图:

Tom Na H-iu - from setouchi-artfest.jp
Tom Na H-iu - from setouchi-artfest.jp

在开始写直岛之前,关于丰岛还有一些想说的。从我整体感受来看,直岛的开发程度要比丰岛高很多。至少有7-11,有ATM。我在丰岛上一度担心自己身边带的日元现金不够。但是丰岛的好在于,她很大程度上保留了这个岛的原生态。如果说直岛本身就是个美术馆的话,那我觉得丰岛首先还是作为一个岛存在的,艺术品只是丰岛的点缀而已。这样的话,就让参观的人可以更加轻松地享受这个濑户内海上面的一个岛屿,给游客的“空间感”更好,不知道这么说能不能让大家理解。此外,丰岛上面相对分散的展品也给了游客更多的和自然亲近的机会。有山,有海,有树林。熟悉我的朋友们大概都会知道我是一个多么热爱大海的人吧……放几张我在丰岛拍的自然风光吧:

丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光
丰岛自然风光

直岛篇

直岛最著名的应该就是那3个美术馆了吧:地中美术馆(编号:na21)、李禹焕美术馆(编号:na20)和Benesse House Museum(编号:na19)。另外草间弥生的波点南瓜肯定也是打卡热点吧。

地中美术馆采取完全预约制,必须事先在网上购票,然后按照约定的时间来参观。我到得比较早,于是先去了李禹焕美术馆。李禹焕美术馆门前的一大片草坪其实也是一个拍照圣地,透过“无限门”可以看到美丽的濑户内海:

无限门
无限门

三个美术馆馆内一如既往的谢绝拍照。李禹焕美术馆的藏品里面,《从点开始》的两幅和《从线开始》这3个作品惊艳到了我。《从点开始(1980)》通过一系列由深到浅渐变的点,精确地排列成了一个矩形。《从点开始(1972)》则是排列成了一个圆。《从线开始》则感觉是蘸了颜料的笔,从上往下一笔画出一条直线,然后多条这样的直线组合成为了一幅作品。此外,冥想的房间里面的《对话》也有点意思,真不知道这种从深灰到白色的完美渐变效果是怎么画出来的,而且每一面墙上都有,太厉害了。

地中美术馆的莫奈我倒是没什么特别的感觉,毕竟别处见过。地中美术馆说是根据每一幅画的大小设计了整个的房间,达到了最完美的呈现效果。可是……恕我肉眼凡胎,实在是参不透此中玄机。

Walter De Maria的那个大黑球(人家明明叫“Time / Timeless / No Time”好吗)是我最想看的。官网图在此:

Time / Timeless / No Time - from  Chichu Art Museum
Time / Timeless / No Time - from Chichu Art Museum

这个藏品是属于我看了图就感觉想要发出“哇”的叫声的那种。等我在地中美术馆看到了实物的时候,虽然做足了心理准备,但是仍然忍不住又一次叫了出来。我也不知道怎么去形容那种感觉。盯着那个黑色的球看,感觉是一片Void,黑球感觉既是原点,又是一切的终点。展厅那些镀金的木头,似乎是这个黑球的守卫一般。这个大厅在我走进去看到它的那一刹那,给我的感觉就好像是宇宙的中心一样。天窗中洒进来的阳光照在黑球上面,反光跟随参观者位置的移动而改编位置,仿佛这个宇宙的原点/终点正在盯着你看一般。终极版的Big brother is watching you?

James Turrell是这次参观地中美术馆的意外惊喜。这个哥们对于光线的使用简直是出神入化,光线本身就是他的艺术品。第二天去看的南寺(编号:na13)也是他的杰作,这里先按下不表。先说说他地中美术馆的Open Sky。一个白色的清水混凝土房间里面,在屋顶有一个方形的开口。从这个开口里面可以看到头顶的蓝天白云。靠着墙壁坐下之后,墙壁被设计得向后倾斜便于抬头。怎么说呢,我从来都觉得蓝天白云特别好看,但是这次我是觉得怎么这么好看……白色的天花板把濑户内海本来就蓝到犯规的天空衬托得愈发的纯净和通透,让人看得如痴如醉。不过,这样就激起了我的好奇心,如果是阴雨天气的话,坐在这里看到的会是一幅怎样的景象呢?据说周末傍晚的时候会有落日秀,这个时候整个房间的照明会跟随外部光线的变化而变化。如果要参观的话,记得预约,也记得安排好自己的交通哦。

James Turrell还有一个作品是Afrum Pale Blue。这个地中美术馆的官网没有,但是我从Guggenheim的官网上扒了一个下来类似的。区别就是颜色不一样,地中博物馆的颜色是Pale Blue。多浅显易懂。如图所示,这个并不是一个发光的立方体,而是利用光照在两块板上反射所造成的错觉。现在有点后悔前两次去纽约,一次为了吃,一次为了黑五买买买而错过了Guggenheim……

Afrum I (White) - from  Guggenheim Museum
Afrum I (White) - from Guggenheim Museum

James Turrell在地中博物馆里面最有名的展品可能就是下面这个“大屏幕”了:

Open Field - from  Chichu Art Museum
Open Field - from Chichu Art Museum

参观者需要在工作人员的带领下分批进入房间,排成横向的一列之后沿着台阶走上前,然后发现这并不是屏幕,而是一个被照亮的小房间。进入小房间之后接着往前走,直到工作人员示意大家站定为止。在那个房间里面,由于光线的关系,几乎丢失了空间感,只感觉茫然一片,天地之间仿佛只有我们这一排人和一个工作人员。这种体验实在是奇妙,不得不感叹James Turrell实在是太厉害了!

出了地中美术馆,稍稍纠结了一下,觉得来都来了,还是在去Benesse House Museum之前先去草间弥生奶奶的黄色波点大南瓜打个卡吧……

黄色波点大南瓜
黄色波点大南瓜

其实我觉得哦,侧面拍这个大南瓜也还挺好看的:

黄色波点大南瓜
黄色波点大南瓜

Benesse House Museum的话,其实也是我很喜欢的一个点。这个美术馆和另外两个不一样,没有那种让人眼前一亮,或者要惊呼“哇”的展品。但是在这个美术馆里面有的却是会让你会心一笑的展品。比如我最喜欢的一个展品是“100 live and die”。这个展品是一堵墙,上面安装了4列25行共计100组霓虹灯。每一组霓虹灯分别写的是“xx and live”或者“xx and die”。然后,live和die的霓虹灯交替亮起,一段时间之后所有灯都会亮一下。我自己瞎猜的理解是生命无常,你做什么都可能活,做什么都可能死。那么既然这样,不如做自己喜欢的事情,珍惜和享受当下吧。虽然美术馆内不允许拍照但是总有人拍……我从Instagram扒了一个别人拍的照片:

100 live and die - from  saskia.norp
100 live and die - from saskia.norp

直岛的美术馆区除了这些艺术作品之外,另外的一个看点就是安藤忠雄大神的建筑了。休假之前做的项目让我知道了清水混凝土这东西有多难做和有多贵。在直岛的美术馆区一眼看过去,一水的安藤忠雄式建筑,一水的清水混凝土,仿佛漫山遍野都写满了“我有钱”三个字:

安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑
安藤忠雄·清水混凝土建筑

等接驳公交车的时候,偶遇直岛的夕阳。美。

直岛夕阳
直岛夕阳

住在直岛上的好处主要有2个,一个是可以看看白天和晚上不同的Naoshima Pavilion(编号:na04)。吐槽一下官方中文译名直岛小提琴……日文是パヴィリオン,对应英文是Pavilion,小提琴是哪里来的?violin?把pa拿掉了,还换了o的位置么?大家看图吧,反正图上我也看不出小提琴就是了:

白天的Naoshima Pavilion
白天的Naoshima Pavilion
晚上的Naoshima Pavilion
晚上的Naoshima Pavilion

个人觉得似乎晚上的更好看一些哦。另外一个岛民福利就是可以去I ❤ 湯(编号:na05)洗个澡。“湯”在日文里面的读音是Yu,所以这个澡堂的名字的谐音就是“I ❤ You”啦,这个名字实在是太巧妙,太可爱了啊!澡堂里面,由于众所周知的原因,也是不能拍照的。描述一下就是,这是一个充满艺术气息的澡堂……奔波一天看展之后,可以在美美的澡堂里面舒舒服服泡个艺术的澡,可以算是一个相当完美的句号了吧!

I ❤ 湯
I ❤ 湯

一觉睡醒,趁着游客还没有上岛,太阳还不是狠毒辣,赶紧先去位于宫之浦的草间弥生在直岛上的第二个南瓜打个卡。这个南瓜比黄色的更大一些,而且人是可以钻进去玩耍的。不过我觉得我还是爱黄色的多一些吧。

红色波点大南瓜
红色波点大南瓜

第二天主要是在直岛的家计划和伊藤忠雄博物馆(编号:na10)逛一下,然后去宇野拿行李之后前往高松。安藤忠雄博物馆其实建议在去美术馆区之前先参观一下,可以了解一下这些建筑设计时候的思路和亮点,这样在看建筑物的时候可能会更加有的放矢吧。直岛的家计划也是非常值得一看的,艺术家们把直岛的老房子们进行了改造,使之焕然一新。这些房子里面我印象最深刻的是南寺(编号:na13)、护王神社(编号:na12)和角屋(编号:na11)。

南寺是安藤忠雄和James Turrell合作的作品。对,就是之前地中美术馆里面提到的James Turell。再次感叹这哥们真的是光线的大师啊。一早去排队取号,提前15分钟到门口集合,过时不候。开始参观的时候工作人员会让大家关掉所有的手机,智能手表,以及一切可以发光的东西,然后排队进入一个几乎完全黑暗的大房间,摸黑坐在长凳上。在几乎完全的黑暗中静静坐大约5分钟,忽然那么一刹那,眼睛终于适应了黑暗的环境,这才看到前面有一块微微发光的屏幕。工作人员介绍说,从走进这个房间开始,这个屏幕的亮度一直没有变化,变化的只是每个人眼睛。然后大家就靠着这个微弱的光线走到屏幕跟前,看一看这微弱的光,然后走出南寺,结束这一奇妙的体验。之前有看到有攻略说这是为了让你体验盲人的感觉……好的吧,反正每个人有每个人的理解啦……

护王神社分为地上地下两部分,地上地下通过透明的台阶连接。据说这个透明的台阶是用制作相机镜头的光学玻璃制作,贵得很。

护王神社
护王神社
护王神社
护王神社

真正精彩的是地下的部分,依然不许拍照。工作人员会给你一个小手电,在穿过一条狭窄得只容一人通过的通道之后,右转,面前出现一个小水塘,那个透明的台阶连接了水塘和地面的部分。整个地下部分也十分黑暗,主要的光来自于透明的阶梯和地面相接处的一道缝隙。光透过透明阶梯的折射以及水塘的反射,营造出了一种通往天国的阶梯的感觉。我发现蒋方舟拍了照……就用一下她的图大家看看吧。

护王神社 from 蒋方舟
护王神社 from 蒋方舟

角屋是一个视觉上十分好看的家计划。进屋后在墙根处有座位可以坐下。屋子中间是浅浅的水池,里面有很多红黄绿三个颜色的计时器不断跳跃。据官网介绍:“其中设置了125个LED数字式显示牌,在水面上不断闪烁。计数显示牌的速度由直岛上生活的人设定,成为居民参与相关制作的第一款作品。”

Kadoya - from setouchi-artfest.jp
Kadoya - from setouchi-artfest.jp

高松篇

虽然濑户内海艺术祭在高松也有展品,但是看了一眼介绍,觉得要么太远,要么不太是我的菜。再考虑到两天在岛上也没有吃好喝好……于是决定,还是以逛吃逛吃为主吧!

先说吃。一鶴 高松店 (いっかく) 是肯定要去一下的。名物“骨付き鶏”记得要点小鸡不要点母鸡,不然鸡肉老到你怀疑人生……还有牛蹄筋也大力推荐。这两个菜再加上一杯Sapporo的生啤,才2000日元出头一点点,价廉物美。

另外推荐的店是讃岐うどん 上原屋本店 。这家店惊人的便宜,然后乌冬面惊人的好吃。一顿午饭吃了大虾天妇罗和豆腐天妇罗,再加上一碗乌冬面,才700日元。乌冬面就是十分简单的酱油汤乌冬面,那Q弹的口感让我觉得我之前吃的可能都是假的乌冬面。不过,天妇罗就很普通了。毕竟价格摆在这里不是吗?

最后说说玩。既然来了高松,栗林公园肯定不能错过。考虑到晚上要坐飞机回上海,我跟自己说今天佛系逛公园,目标就是少出汗,不要在飞机上被人嫌弃。然而烈日之下,岂是说佛系就佛系的……栗林公园很贴心地为游客设计了南园巡游路线和北园巡游路线,基本上按照指示牌走就不会有问题。我预留了大半天的时间逛公园,于是把南北两条线都逛了一遍。个人感觉,如果赶时间只能逛一边的话,我更加建议南园巡游路线。可能中国人固有的审美观念在,我觉得还是有山有水更加好看一些。话不多说,上一套图吧:

栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园
栗林公园

住宿篇

就像我之前说的,能住在岛上的话还是尽量住在岛上吧。濑户内海艺术祭期间,能定到哪里就住哪里,所以也没什么好推荐和评测的,就随便说说我在丰岛和直岛住的酒店吧。

在丰岛上面运气很好地订到了24hours推荐Guesthouse Mamma 的最后一个床位。为了濑户内海艺术祭我也算是打破了出游最起码要独立房间的底线。我的房间是3个人share,另外两个是来自于台湾的男生。通过这次出游竟然发现share房间也有share房间的好处。丰岛到了晚上是完全没有事情可做的,Guesthouse Mamma自己的cafe & bar也在20:30就last order了。于是聊天就成为了唯一打发时间的方法。三个男生凑在一起聊艺术聊设计一直聊到晚上11点,你能信?

硬件条件方面,Guesthouse Mamma还是比较令人满意的,3人一间,每人一个榻榻米,并不显得拥挤。我还顺便get了铺榻榻米的技能……Guesthouse Mamma的前身是丰岛的孤儿院“神爱馆”,建筑师安部良将对它进行了改建,成为了现在的Guesthouse。据在Mamma工作的台湾小姐姐介绍,Mamma这个名字有两层意思。一是呼应了孤儿院的前身,二则是与日文谐音,表达的“原样”的意思,表示这个建筑在改建的过程中,都尽可能地维持了孤儿院原来的样子。

放几张从他们官网上面扒下来的图片吧。我很喜欢Guesthouse Mamma的钱汤,一边洗澡一边可以看见赏心悦目的绿色哦~

Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma
Guesthouse Mamma - from Guesthouse Mamma

在直岛,最大名鼎鼎的住宿应该就是Benesse House了吧。能够住在安藤忠雄设计的酒店,躺在床上就可以享受濑户内海的美景,想想就令人心驰神往啊。而且我在搜房间的时候,还真的有一晚available哦!不过缺点就是行程会被打乱,要走很多回头路,而且从直岛经过宇野去关西空港比起高松要花更多的时间。考虑到我行程的安排(以及穷),还是忍痛割爱了。如果需要预定,可以点这里查看房态日历

最后在直岛住在了Yado Seven Beach 。能订到这个B&B也是神奇。之前搜的时候,各大订房网站和Airbnb都看过了,我预定在直岛的那天晚上,直岛一个空床都没有了……于是默默定了高松的房间。然而,当我出发前的一个周六早上醒来的时候,我忽然有一种有房了的预感。打开Agoda,搜了一下,果然出现了一个空房,而且还是独立的房间不是床位哦,于是立刻抢了下来。当时的想法特别简单,只要能抢到,哪里我都住。然后抢完之后才打开TripAdvisor搜一下评价,居然是直岛排名第二的Special Lodging哦!一晚6000日元,早上还可以自由享用咖啡和面包,还有什么可以抱怨的呢?

有的。我抢到的房间是Sakura Blossom。整个房间就是粉红色的。除此之外就没有了。

这个酒店最好的地方就是位置了吧。在宫之浦的核心区域,之前提到的7-11,ATM和宫之浦港都在步行5分钟的范围之内,饭店和I ❤ 湯基本上步行2分钟可达。满意,强烈推荐。

交通篇

最后说一下交通。去濑户内海艺术祭最方便的方法自然是国内直接飞高松。但是作为已经定了上海往返大阪的机票的我来说,这个方法自然是不行的。好在,厚道的西日本JR有一个关西广域铁路周游券 。适用范围如下图:

对于我来说,主要的亮点在于:

  • 可以乘坐新大阪-冈山段的山阳新干线,比起JR山阳本线要快很多 * 可以乘坐HARUKA从新大阪到关西空港

JR关西广域铁路周游券在X宝上的价格大概是500多块,单单是从高松坐车到关西空港就已经可以超过周游券的价格了,相当于是白送了一程……

濑户内海的交通主要就是靠船了。濑户内海艺术祭期间有3日票可以买,2500日元。但是请注意了,和JR西日本的周游券相比,这个券就显得不那么厚道了。3日券只能乘坐渡轮,而不能乘坐高速旅客船。很多时候,这不是多等一会儿的问题,有些航线他就没有渡轮(例如:高松-丰岛,丰岛-直岛等)。我事后计算了一下,根据我两晚住在岛上的行程,其实完全没有必要买3日船票。我一共也就能坐3段渡轮,宇野->丰岛,直岛->宇野,宇野->高松,加在一起2050,单独买票还比3日券便宜。更何况,宇野->高松我还可以选择利用我的JR Pass……

那么如果住在高松,每天坐船往返的话是不是合算呢?我觉得这个需要仔细计算一下,尤其是需要看一下每一条航线的时刻表。一般来说,高速船的班次比较多,也会开到比较晚的时候。为了看展,可能还是坐高速船的机会更多一些。各条航线的时刻表可以参考这个链接,建议收藏。 https://setouchi-artfest.jp/cn/access/

时间所限,其实我这次去濑户内海主要就看了丰岛和直岛两个岛,顺便在高松逛了一下。剩下种了草但是还没时间去的男木岛,女木岛和犬岛估计只有等下次了吧。行程如下:

Day 1:大阪–JR东海道本线–>新大阪–山阳新干线–>冈山–JR Marine Liner–>茶屋町–JR宇野线–>宇野(大件行李寄存在宇野)–渡轮–>丰岛

Day 2:丰岛–高速船–>直岛

Day 3:直岛–渡轮–>宇野(取行李)–渡轮–>高松

Day 4:高松–JR Marine Liner–>冈山–山阳新干线–>新大阪–关空特急HARUKA–>关西空港